PENGARUH PEMBERIAN JUS BROKOLI (Brassica oleracea varian italica) TERHADAP KADAR KOLESTEROL, HDL DAN TRIGLISERIDA SERUM TIKUS GALUR WISTAR

  • Irma Suryani

Abstract

Latar Belakang : Banyak mengkonsumsi makanan berlemak dapat berakibat pada peningkatan kadar kolesterol dalam darah, adanya peningkatan kolesterol dalam darah juga dapat menyebabkan hiperlipidemia Brokoli (Brassica olaracea L.var italica) merupakan salah satu famili dari Brassicaceae yang mengandung fitokimia yang baik seperti glukosinolat, senyawa fenolik, serat dan senyawa antioksidan seperti vitamin C dan E serta mineral (Ca, Mg, Se,dan K). Dibandingkan dengan sayuran yang lain (wortel, kubis dan bayam) kandungan vitamin C dan serat pada brokoli lebih tinggi yaitu sebesar 89,2 mg dan 2,6 mg Metode : Jenis penelitian adalah true experiment dengan pre test-post test design. Subjek penelitian adalah tikus galur wistar yang diambil secara purposive sampling sebanyak 28 orang dan dibagi menjadi 2 kelompok secara simple randomization. Kelompok perlakuan diberi brokoli 5,4 gram dalam bentuk jus selama 14 hari, sedangkan kelompok kontrol diberi air biasa. Pengukuran kadar kolesterol, HDL dan trigliserida dilakukan sebelum dan setelah intervensi dengan metode spektrofotometri. Analisis statistik menggunakan Independent sample t-test, MannWhitney test, Paired t-test, korelasi dan regresi linear. Hasil : Kelompok perlakuan mengalami penurunan kadar kolesterol, HDL dan trigliserida yang bermakna (p<0.05) Secara statistik, terdapat perbedaan perubahan kadar kadar kolesterol, HDL dan trigliserida antara kelompok perlakuan dan kontrol yang bermakna (p<0.05). Simpulan : Jus brokoli dapat menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida pada serum tikus galur wistar dan dapat menaikkan kadar HDL pada tikus model hiperlipidemia

Kata kunci : Jus Brokoli, hiperlipidemia, hiperkolesterolemia, broko

Published
Jul 10, 2018
How to Cite
SURYANI, Irma. PENGARUH PEMBERIAN JUS BROKOLI (Brassica oleracea varian italica) TERHADAP KADAR KOLESTEROL, HDL DAN TRIGLISERIDA SERUM TIKUS GALUR WISTAR. Jurnal UMUS Brebes, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 81-95, july 2018. ISSN 2442-3432. Available at: <http://ejournal.umus.ac.id/index.php/jurnal/article/view/10>. Date accessed: 16 july 2018.